The Big Challenge

„The big Challenge“ ist ein europaweiter Englischwettbewerb, an dem unsere Schule seit sechs Jahren teilnimmt. Die Teilnahme richtet sich an alle SchülerInnen (SuS) der 5. bis 9. Klassen und ist freiwillig bei einer Teilnahmegebühr von 3,70€.

Die Inhalte des Wettbewerbs umfassen Wortschatz, Grammatik, Leseverstehen und Landeskunde, die in einem 45minütigen Multiple Choice Verfahren abgefragt werden. Dafür können die SuS jederzeit auf der Internetseite (https://www.thebigchallenge.com/de/) üben, wofür sie lediglich einen Account benötigen. Die Übungsinhalte sind in Form unterschiedlicher Spiele dargestellt, die sehr motivierenden und anschaulichen Charakter aufweisen.

Der Wettbewerb findet für alle Teilnehmer Deutschlands schultypgebunden an einem zentralen Termin im Mai statt und stellt die Teilnehmenden für diesen Zeitraum vom Unterricht frei. Die SuS stellen ihr Können auf Schul-, Landes- und Bundesebene unter Beweis und können ihre Ergebnisse nach ein bis zwei Monaten selber online einsehen.

Für jeden Teilnehmer gibt es ein Poster und ein Zertifikat. Weitere Preise stellen Kalender, Diaries, Lautsprecher, Selfie-Sticks, Kurzgeschichten, Flaggen, Tablets oder Chromebooks dar. Auch findet jedes Jahr eine Verlosung von z.B. Polaroid Kameras und Fitnessuhren statt.

Am Ende des Schuljahres werden alle TeilnehmerInnen und deren besondere Leistungen auf einer Schulveranstaltung mit Namen „Herausragend“ angemessen gewürdigt.