Berufsorientierung

Die Begleitung unserer Schülerinnen und Schüler endet für uns an der Richard-von-Weizsäcker-Gesamtschule endet nicht mit dem Erreichen eines Abschlusses. Wir möchten sie bereits während ihrer Schulzeit best möglich auf die Arbeitswelt vorbereiten. Dazu gehört, gemeinsam Stärken und Schwächen zu analysieren, Interessen zu beobachten und eine bestmögliche Beratung.  Die endgültige Entscheidung für einen bestimmten Berufsweg ist natürlich eine ganz persönliche und individuelle, die unsere Schülerinnen und Schüler mit Ihnen als Eltern zuhause gemeinsam treffen müssen. Aus diesem Grund sind Sie, liebe Eltern, z.B. in den Sprechstunden, bei der Berufemesse, an Elternabenden, etc. natürlich herzlich willkommen.

Wir als Schule werden Sie und Ihre Kinder im Rahmen unserer Möglichkeiten begleiten.

Sekundarstufe I

Die Berufsorientierung an der Richard-von-Weizsäcker Gesamtschule beginnt intensiv in der Jahrgangsstufe 8. Auf einem Informationsabend für Eltern wird zu Beginn der Jahrgangsstufe über alle relevanten Bereiche informiert. Bereits in den Jahrgängen 5-7 werden wichtige Grundlagen z.B. im Bereich der Computerarbeit gelegt. Ab Jahrgang 7 können unsere Schülerinnen und Schüler freiwillig am Girls‘ and Boys‘ Day teilnehmen und so einen ersten Einblick in das Berufsleben bekommen. Den Rahmen bildet „Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)“ ein landesweit einheitliches und effizient gestaltetes Übergangssystem. Die folgende Auflistung gibt eine Übersicht der Angebote und Maßnahmen zur Berufsorientierung an unserer Schule:

• Eltern-Info-Abend
  • Potenzialanalyse
  • Einführung Berufswahlpass
  • Teilnahme am Girls´and Boys´Day
  • Berufsfelderkundungen, 3tägig
  • InfoTruck der Metall- und Elektro-Industrie
  • Baubus zur Berufsorientierung Baubereich
  • Deutsch-Unterricht: Lebenslauf / Bewerbung

• Eltern-Info-Abend
  • Berufsorientierungsunterricht
  • Berufsorientierende Kurse – Neigungsfächer
  • Beratung durch Übergangscoach
  • Berufsberater (BA) in der Schule
  • Beratung durch die Rehaberaterin (BA)
  • Besuch der Ausbildungsbotschafter
  • Schülerbetriebspraktikum 3 Wochen
  • Praktikumsbörse (Nachbereitung des Schülerbetriebspraktikums)
  • Bewerbungstraining (extern)
  • Berufsfelderkundungen div. Berufe
  • Koordinierte Übergangsgestaltung mit Anschlussvereinbarung (Ende 9.2)
  • Betriebsbesichtigungen

• Berufsorientierungsunterricht
  • Berufsorientierende Kurse – Neigungsfächer
  • Beratung Berufskollegs
  • Beratung Oberstufe
  • Beratung durch Übergangscoach
  • Berufsberater (BA) in der Schule
  • Beratung durch die Rehaberaterin (BA)
  • Bewerbungstraining (extern)
  • Freiwilliges Praktikum
  • Koordinierte Übergangsgestaltung mit Anschlussvereinbarung (Ende 10.1)
  • Betriebsbesichtigungen
  • Übergangsbegleitung für Schülerinnen und Schüler mit besonderen Bedarf

Downloadbereich für Jahrgang 8

Downloadbereich für Jahrgang 9

Downloadbereich für Jahrgang 10

weiterführende Links

Berufsorientierung NRW:  www.berufsorientierung-nrw.de

Landesvorhaben NRW „Kein Abschluss ohne Anschluss“: www.keinabschlussohneanschluss.nrw.de

Berufemesse Rietberg:              www.berufe-messe.de

Berufemesse

Teilnahme an der hauseigenen Berufemesse im Februar jeden Jahres. In diesem Jahr findet diese leider nicht statt.

Als kleinen Ersatz bieten wir eine Digitalversion in Form eines mit weiterführenden Links versehenen Verzeichnisses der Aussteller an:

Herr Berle

Berufswahlkoordinator Sek. I

Frau Höschen

Koordinatorin Berufsorientierung Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf

Frau Ewers

Übergangscoachin

Sekundarstufe II

Die für die Oberstufe geplanten Bausteine werden fortlaufend überprüft, weiterentwickelt oder ggf. ersetzt,
sodass eine zeitgemäße Orientierung gewährleistet bleibt.

Die berufliche Orientierung („BO“) im Rahmen des Landesprogramms „Kein Abschluss ohne Anschluss“ aus der Sekundarstufe I wird gemäß den Vorgaben des Landes NRW in der Sekundarstufe II fortgeführt und um die Studienorientierung erweitert. Demzufolge sprechen wir bei uns an der Richard-von-Weizsäcker-Gesamtschule von der Studien- und Berufsorientierung („StuBo“).

Die Entscheidung für einen Berufsweg ist erfahrungsgemäß eine der schwierigsten Entscheidungen für junge Menschen, daher verstehen wir unseren Auftrag als Schule so, dass die Bausteine von Jahrgang 5 bis 13 den Schüler*innen möglichst vielfältige Eindrücke ermöglichen und gleichzeitig die eigenen Stärken und Fähigkeiten immer wieder in den Fokus rücken sollen.

Ganz konkret findet sich dieses Verständnis in folgenden geplanten Bausteinen im Verlauf der Sekundarstufe II wieder:

Sprechstunden

Sprechstunde in einer der Mittagspausen im StuBo-Büro (C.014) für individuelle Beratungsanlässe mit dem Studien- und Berufswahlkoordinator Herrn Hemkentokrax.

Aktuelles Informationsmaterial und Hinweise auf Veranstaltungen am StuBo-Büro.

Veranstaltungen

Veranstaltung zur Rolle der Bundesagentur für Arbeit während der Oberstufe, Vorstellung des Vereins „Arbeiterkind.de“ sowie Vorstellung eines externen Partners zum Thema Auslandsaufenthalt.

Agentur für Arbeit

Enge Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit.

Betriebs- oder Hochschulpraktikum am Ende der Einführungsphase.

Tools

Nutzung von Online Self-Assessment-Tests, z.B. Hochschulkompass, Selbsterkundungstool der Bundesagentur für Arbeit, etc

Berufemesse

Besuch einer Hochschule

Besuch mind. einer Hochschule im Rahmen von Hochschultagen

Workshop

Workshops an unserer Schule im Rahmen des Projektes „Abitur – und wie weiter“. Ziele der Coaches sind hier die eigenen Interessen und Stärken in den Blick zu nehmen und mit diesen konkrete Handlungsschritte für die Entscheidungsfindung festzulegen. Aus diesem Grund werden die Workshops vor und nach der Berufemesse sein, damit die Schüler*innen gefasste Handlungsschritte direkt umsetzen können.